Как подобрать вязкость краски перед покраской сделать её достаточно жидкой, но не получить потёков.
Слишком вязкая краска сложно распределяется по древесине, наносится неравномерно, слой получается слишком толстый, долго сохнет, а на вертикальных поверхностях возможно образование потеков. Кроме того, густой состав плохо заполняет поры и трещины дерева, и получается недостаточно прочным.
Очень разбавленный состав - тоже плохо, его придется наносить в несколько слоев, каждый из которых необходимо тщательно просушить, а это в несколько раз увеличивает время работы. Помимо этого, могут появиться пятна, так как из-за многослойности краситель ложится неравномерно.

В идеале в инструкции по применению производителя указывает в степени вязкости материала рекомендованы производителям для покраски. Это значение измеряется в Din и определяется специальным прибором Вяскозиметром, который, однако, редко используется в обиходе. Чтобы определить степень вязкости в домашних условиях после тщательного перемешивания краски необходимо опустить какой-либо тонкий предмет в краску и поднять его над поверхностью. Краска требуемой вязкости должна капать с поверхности стержня, а не стекать тонким волоскам. В том случае если вы видите «тонкий мышиный хвостик» краски, это значит что в краску необходимо добавить такой же по составу, но более густой краситель, до тех пор пока краска не начнёт капать каплями.
И не забудьте перед окрашиванием основной поверхности провести проводить пробное окрашивание - оно убережет вас от неприятных сюрпризов, позволит сэкономить ваши деньги и время.