дуб столярный

особенности дуба
Дуб – пожалуй, лучший материал для использования внутри помещения. Он относится к твердым породам леса, идеален для изготовления предметов мебели, пола, ступеней для лестницы в доме, межкомнатных и даже уличных дверей, так как за счет высокой прочности древесины, плотности волокон, и наличии дубильных веществ, дубовая планка хорошо себя ведёт на улице, практически не подвергается никаким изменениям в зависимости от уровня влажности. А также материал очень устойчив к плесени и грибку. В столярном производстве аналогов такого дерева нет. Существует большое разнообразие его видов. Из-за специфики нашего региона, мы продаем сорт кавказского дуба, который отличается от классического, наличием розовых и бежевых оттенков в текстуре и более ярким рисунком текстуры дерева. При тангенциальном распиле его разрез имеет очень интересный рисунок, который опытные столяры или плотники смогут грамотно обыграть в интерьере дома при создании деревянных изделий.
КАТАЛОГ ДУБА СТОЛЯРНОГО ОБРЕЗНОГО
При всех его плюсах и достоинствах, необходимо знать несколько секретов, чтобы защититься от ошибок и сохранить ваши деньги. Перейдем к основным её особенностям:
Сушка дуба
Из-за значительной плотности брус очень плохо сушится. Так, при интенсивной сушке и сильном понижении влаги, из-за резкого увеличения температуры, происходит испарение воды с поверхности, но при этом она остается практически на прежнем уровне. Поэтому толстые бруски нельзя сушить до требуемого уровня с одного раза: нужно его сначала чуть снизить, а потом немного поднять. Таким ступенчатым способом, лес сохраняет свою целостность, а если не использовать такой способ, то внутри будет образовываться напряжение и брус может треснуть.
Распил
Для долговечности эксплуатации будущего товара, рекомендуется распиливать бревно на пилораме с вращением. Таким способом брус получается либо с тангенциальным разрезом, либо смешанным - радиально– тангенциальным, что предотвращает образование трещин.
Особенности окрашивания
Из-за наличия дубильных веществ и танинов, содержащихся в древесине, нужно уделить дополнительное внимание подготовке ее к окрашиванию. В зависимости от влажности и температуры воздуха, рейка может иметь различные оттенки, что раскрывает в работе маляра или декоратора дополнительные возможности. С помощью специальных методик и декоративных составов, можно придать «налёт» времени или использовать методы её состаривания.
Тонирование дуба
Дубовый лес прекрасно тонируется и отлично работает с качественными морилками. При подборе морилки можно добиться совершенно потрясающих оттенков и цветов. Мы очень рекомендуем обращаться к профессиональным колористам или в лакокрасочные центры, где специалисты смогут подобрать по-настоящему интересный цвет для вашего материала. Стандартные оттенки, продающиеся в сетевых строительных магазинах, после покраски выглядят очень обыденно и, тем самым, обесценивают потрясающий потенциал покрытия натурального цвета.
Из-за того, что это дерево является очень плотным материалом, на него ложится практически любой, даже самый твёрдый лак. Так как это сырье часто используется для изготовления столешниц, подоконников, барных стоек, предметов мебели, стульев и столов, поэтому их можно покрывать акриловым, полиуретановым и полиэфирным лаком или алкидными эмалями.
Для изделий с большой истираемостью, мы рекомендуем использовать двухкомпонентные лаки на основе растворителя. В своем большинстве они обладают очень хорошими свойствами и отлично защищают поверхность от царапин и сколов. При использовании полиуретанового лака, необходимо учитывать, что через несколько лет он начнет немного желтеть и становиться мутным.
Такая доска, также, прекрасно взаимодействует с маслом для дерева. Наносится на предварительно отшлифованную поверхность тонким слоем. А для правильного высыхания, необходимо обеспечить в помещении поступление свежего воздуха.