Термодоска

применение лиственницы
Лиственница относится к виду дерева с достаточно высокой плотностью древесины. Поэтому ее часто используют для изготовления пола, лестниц, подоконников и иногда дверей. Кроме того, лиственница обладает уникальным свойством - она отлично чувствует себя на открытом воздухе, не боится влаги, поэтому из неё часто делают лавочки, перголы, беседки, террасы и даже бани.
КАТАЛОГ ТЕРМОДОСКИ

Особенности обработки лиственницы
Лиственница считается одной из самых нелюбимых пород древесины столяров, за счёт большого количества заноз. Кроме того, после финишной обработки (строгания и шлифовки) и нанесения первого слоя любого лакокрасочного покрытия, лиственница поднимает ворсу, которую необходимо ошкурить. Если этого не сделать, то поверхность будет шероховатой, и, соответственно, возможно наличие заноз. По этой причине доски из лиственницы всегда требуют дополнительной обработки и шлифовки.
Покраска лиственницы
Лиственница прекрасно тонируется и хорошо впитывает лакокрасочные материалы. Но к выбору и виду лаков или масел нужно подходить с умом. Так, при окрашивании досок из лиственницы, которые будут эксплуатироваться внутри помещения, рекомендуется использовать более мягкие виды лака, например на полиэфирной или алкидной основе.
Не рекомендуется наносить лак с твёрдостью выше чем твёрдость лиственницы (например полиуретановый), так как будут образовываться вмятины под слоем лака.
Для окрашивания поверхностей, эксплуатируемых на улице, советуем остановить свой выбор на маслах. Лиственница прекрасно ведёт себя под покрытием маслом. Хорошее, качественное масло отлично пропитывает поверхность и, обладая высокой адгезией, отлично защищает древесину от разрушения и воздействий внешних факторов.
Цвет лиственницы
Сибирская лиственница имеет характерную окраску с чередованием тёмных и светлых волокон, и оттенками жёлтого и коричневого цвета. Это представляет дополнительную сложность для маляра, потому что достаточно сложно избавиться от узнаваемого жёлтого оттенка хвойных пород древесины. Но в руках настоящего мастера, дерево заиграет необычным благородным оттенком.
ВЫВОДЫ
- Мы рекомендуем использовать лиственницу породы сибирской лиственницы с минимальным количеством смоляных карманов и правильной геометрии.
- Для столярных изделий рекомендуется использовать только сухую древесину с влажностью менее 10%.
- После сушки мы рекомендуем выдержать древесину в штабелях около 30 дней для стабилизации формы.
- Для окрашивания лиственницы внутри помещений с помощью лаков лучше использовать акриловые лаки с не очень высокими значениями твёрдости
- Для покрытия лиственницы, которая будет эксплуатироваться на улице, лучше использовать хорошее масло и пропитки.